Começou os preparativos para o maior evento cultural do Acre o XIII Festival do Açaí
Açaí ou juçara é o fruto da palmeira conhecida como açaizeiro, cujo nome científico é Euterpe oleácea. É uma espécie nativa das várzeas da região amazônica, especificamente da Venezuela, Colômbia, Equador, Guianas e Brasil nos estados do Amazonas, Amapá, Pará, Maranhão e Acre. Hoje em dia seu cultivo não se dá não só na Região Amazônica, mas em diversos estados brasileiros, sendo introduzido em todo mercado nacional durante as décadas de 80 e 90.
O Açaí é um alimento muito importante na dieta dos habitantes das florestas do Acre, como em toda a Amazônia onde a palmeira frutifica, é possível produzir grandes variedades de alimentos através do mesmo, podendo ser consumido na forma de bebidas funcionais, doces, geléias, sorvetes, bolos, pudins, tortas cremes, bombons, açaí cremoso, açaí turbinado (um composto com amendoim, pó de guaraná, miratã, catuaba, ovo de codorna, cerveja preta e essência turbinada). Mais a forma tradicional de tomar o açaí é gelado, com farinha de mandioca ou tapioca, havendo preferência por se fazer um pirão com farinha e comer com camarão, peixe ou carne assada. Outros preferem o suco com açúcar.
Para ser consumido, o açaí é retirado do açaizeiro, desbrulhado, ensacado, depois passa por um processo de cozimento de mais ou menos 30 minutos para limpa-lo e retirar as impurezas o mesmo amoleça e a polpa se solte com mais facilidade após o cozimento, ainda em água quente, o fruto descansa de 10 a 15 minutos, logo após o mesmo é amassado, pilado manualmente ou colocado na máquina misturado com água para ser despolpado para ser extraído o vinho, depois de extraído, o vinho é peneirado para retirada do bagaço, se transformando em suco grosso também conhecido como vinho. Tornando o açaí de nosso município no melhor açaí do Acre.
As sementes limpas são muito utilizadas para o artesanato. Quando descartadas, servem como adubo orgânico para plantas. Em Feijó, o aproveitamento dos caroços para artesanato ainda é incipiente. A falta de uma cooperativa ou associação não contribui para uma cadeia produtiva sustentável.
Em média, um trabalhador da área obtém R$ 900,00 de renda ao mês. Várias famílias estão envolvidas com a atividade, desde a extração até a fabricação do vinho nas máquinas das lojas especializadas, que chegam a venderem 300 litros ao dia, ou na Casa do Açai mantida pela Prefeitura que chega a vender mais de 6.000 litros de açaí na época de seu festival. Tornando a cidade de Feijó, a produzir o melhor açaí do estado do Acre.
Em contrapartida, a popularidade do açaí na Região Norte é tamanha que o fruto virou tema de festa anual, o denominado “Festival do Açaí”, em nosso município. Um festival que já está em sua nona edição e que a cada ano atrai mais visitantes ao município, e desta vez não foi diferente. Cerca de 30 mil pessoas, entre feijoenses e turistas acreanos, assim como de outros estados do Brasil, vieram prestigiarem o festival. Ocorre também o encontro dos feijoenses, onde antigos moradores, que não mais residem em nosso município possam retornar para visitar e rever familiares e amigos, e assim prestigiar um dos maiores eventos do interior acreano e aproveitar a diversificada programação dos quatros dias de festas.
Hotéis lotados em Feijó, assim como em nosso vizinho município de Tarauacá. Comércio aquecido pelo grande movimento de pessoas; onde são oferecidas várias opções de comidas, bebidas e grande consumo de açaí, que no primeiro festival foram consumidos cem litros, em 2007, o consumo já alcançava cinco mil litros e em 2008 seis mil litros foram consumidos; muita gente bonita, apenas com intuito de se divertir e festa até as 4 horas da manhã.
Os eventos começavam com uma noite evangélica e participação de cantores evangélicos, como: Padre Antonio Maria, Edson Barony, dentre outros e show com artistas e cantores de renome e atração nacional como: Cleber e Cauãn, Cristiano Neves, Forró do Moido, Zé Ricardo e Tiago. Além da apresentação das bandas acreanas Boca Mel, Êxtase, Aregaça-Aê e do cantor Miranda, que abrilhantam e animam o festival. Além de curtir a apresentação desses artistas, o público presente ver ainda a apresentação de 10 candidatas, todas naturais de nosso município, que disputam o título de Garota Açaí 2012.
O município de Feijó tornou-se ponto de referência quando se fala em açaí em nosso estado. Situado em ponto privilegiado onde o açaí está disponível durante todo o ano, a cidade de Feijó tem, com seu Festival do Açaí, espaço reservado no calendário de eventos oficiais do estado.
Criado em 1999, através de uma Lei de autoria do ex-vereador Gerson Meirelles, que a princípio, na realização de seu primeiro evento em 200, ainda não se tinha um estrutura própria para realização do mesmo, e o festival era realizado apenas para os moradores do município e alguns visitantes dos arredores de Feijó. Prova disso é que uma estrutura própria para comportar a realização do mesmo foi montada. A Prefeitura de Feijó visando o desenvolvimento do festival e uma melhor comodidade aos seus participantes construiu a Rua Contorno Beira Rio, na região central da cidade, às margens do Rio Envira.
fonte: acrefeijo.com.br
Nenhum comentário:
Postar um comentário